Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

Гомеопатия и возможности ее применения в практике современного врача

   Гомеопатия была создана в конце 18 века немецким ученым С.Ганеманом. Термин "гомеопатия" образован из двух слов: homoios - подобный и pathos - болезнь, что означает "лечить подобным". Об этом принципе упоминали еще Гиппократ и Парацельс. Заслуга Ганемана состоит в том, что он стал разрабатывать учение о сущности болезненного процесса, исходя из положения о целостности организма, указал на двухфазность действия лекарств, классифицировал симптомы лекарственной интоксикации, боролся с полипрагмацией в терапии, настаивал на индивидуальном подходе к больному с учетом его конституциональных особенностей.
   Развитие науки в конце XX столетия дает экспериментальное современное подтверждение гениальным догадкам первых гомеопатов. В нашем понимании, гомеопатия - это патогенетическая терапия, использующая слабые раздражители, обладающие исключительным тропизмом к пораженным патологическим процессом системам. Это регулирующее лечение, которое нормализует защитные силы самого организма.
   Гомеопатические препараты изготавливаются из продуктов животного, растительного происхождения и минералов. Приготавливаются они особым способом - динамизацией (или потенцированием). Вещество становится гомеопатическим лекарством, когда оно потенцировано и назначено по принципу подобия. До недавнего времени применение минимальных доз вызывало ожесточенные научные споры вокруг гомеопатии. В настоящее же время терапевтическая активность олигодинамических доз широко используется и в аллопатии, а иммуно- и вакцинотерапия во многом предполагают принцип подобия.
   Гомеопатическое лечение немыслимо без индивидуального подхода к больному, так как даже инфекционные заболевания у различных пациентов будут лечиться по-разному. Определение наиболее подходящего лекарства относится к области искусства врачевания. Поэтому добросовестный врач старается в процессе общения с пациентом получить максимум информации о нем. Интересующие сведения касаются начала болезни (возможных причин), динамики развития, наследственности, состояния больного на момент обращения (периодичность обострений; зависимость от времени суток, температурных и погодных условий, от движения и приема пищи; характеристика болей с указанием стороны поражения).
   В гомеопатии существуют так называемые "мужские" и "женские", лево- и правосторонние (и даже "диагональные") средства. Вышесказанное можно проиллюстрировать примерами. На прием к гомеопату пришли два пациента. У обоих отмечаются боли в коленных суставах (сильнее - в правом). У первого боль возникла после промачивания ног, у второго - после длительного пребывания на сухом холоде. У первого - боль в виде ломоты, улучшающаяся от теплого компресса и движения (симптом "расхаживания" - ухудшение в начале движения с последующим улучшением). У второго - боль резкая, колющая, улучшающаяся в покое, а от движения и местного тепла она становится невыносимой. Первый пациент оптимистичен в здоровом состоянии, при настоящем заболевании стал испытывать беспокойство и желание постоянно Двигаться. Второй характеризуется вспыльчивым, "желчным" характером, во время болезни эти качества усилились. Первый видит сны, характеризующиеся тяжелыми физическими усилиями, всю ночь ворочается в постели, пробуждается "разбитым". Второй не может заснуть, обдумывая дела завтрашнего дня, видит "производственные" сны, ночью пьет холодную воду из-за сухости во рту. Список различий между двумя пациентами с одинаковым диагнозом "острый артрит" можно продолжить. Но уже перечисленного достаточно, чтобы назначить им различное лечение. Первому - рус, второму - брионию.
   Улучшение состояния наступает уже в первую неделю лечения. Врачу-аллопату индивидуальные сведения о пациенте не требуются, так как лечение назначается по принципу "болезнь-лекарство" и оно будет одинаковым для описанных выше случаев.
   Помимо индивидуального подхода, преимуществом гомеопатии является отсутствие побочных действий (что достигается благодаря использованию минимальных доз динамизированных препаратов).
   Овладеть гомеопатическим методом достаточно сложно, а без практики под руководством опытного врача-гомеопата практически невозможно. Когда-то К. Г. Паустовский сказал, что писательство - это состояние, а не занятие. Врачевание для увлеченного, думающего гомеопата - это тоже образ видения окружающего мира. Быстрота действия гомеопатических препаратов при острых заболеваниях как правило поражает неофитов, считавших до того, что гомеолечение - это долгий процесс (это справедливо лишь для застарелых хронических болезней). Врач, получивший отличный результат от гомеопатии, будет применять ее постоянно, получая удовлетворение от своей интересной профессии.

   Новое в медицине: гомеопатия и соционика
   Авторская страница врача-гомеопата НРМА Долининой Ирины Владимировны

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group