Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Научный совет по медицинским проблемам питания

Решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ
(02 марта 2006г., г. Н. Новгород)


    Присутствовали: Председатель НС, академик РАМН В.А. Тутельян; ученый секретарь НС, профессор А.В. Васильев; председатель ПК "Эпидемиология и проблемы здорового питания" профессор А.К. Батурин; председатель ПК "Питание здорового и больного ребенка" профессор И.Я. Конь; председатель ПК "Лечебное и профилактическое питание" профессор А.В. Погожева; Шкарин В.В. - Представитель Минздравсоцразвития РФ в ПФО, ректор НГМА; Тарасов Ю.И. - директор департамента здравоохранения администрации Нижегородской области; Шершова И.А. - главный диетолог Управления здравоохранения, г. Саратов; Афанасьева Н.Ю. - руководитель ТУ Роспотребнадзора по Самарской обл.; Буракова Т.А. - руководитель отдела гигиены питания ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области; Вяльцина Н.Е. - руководитель ТУ Роспотребнадзора по Оренбургской области; Дмитриев А.П. - руководитель ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области; Исаева Л.М. - главный специалист надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора Республики Татарстан; Игнатьев В.А. - директор ЦОП ПФО; Кострова И.А. - начальник Управления организации лечебной помощи населению Департамента здравоохранения г.Н.Новгорода; Лазарев В.Н. - директор департамента здравоохранения г. Н.Новгорода; Новоселова Т.И. - директор программы "Здоровое питание - здоровье нации"; Озингина И.Б. - главный диетолог Минздрава Саратовской обл.; Осипова Т.В. - главный врач ФГОЗ "Центра гигиены и эпидемиологии", г. Н.Новгород; Орлова Т.А. - зам. начальника по детству Управление здравоохранения администрации, г. Дзержинск; Тихомиров Ю.П. - директор НИИ Профпатологии, д.м.н., профессор, г. Н.Новгород; Лебедев С.Е. - начальник Управления координации Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

    В целях реализации проекта "Основы политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2006-2010 г.г." и в соответствии с Постановлением Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН от 09.11.2005 г. в федеральных округах создаются центры оздоровительного питания на основе консолидированного сотрудничества научных, административных и гражданских структур.

    Рассмотрев состояние регионального питания населения Приволжского федерального округа Научным советом принято решение:

    1. Приоритетным направлением деятельности Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания (ПФЦОП) считать:
    1.1. Координацию деятельности и оказание научно-практической помощи учреждениям здравоохранения и госсанэпидслужбы, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения ПФО.
    1.2. Научно-практическую и методическую помощь заинтересованным организациям в обеспечении мониторинга за фактическим питанием населения, оборотом продуктов специализированного питания (ПСП) и биологически активных добавок к пище (БАД к пище), в т.ч. по показателям качества и подлинности.
    1.3. Разработку и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов предприятий промышленности, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений.
    1.4. Разработку критериев и оценку эффективности использования продуктов специализированного питания и БАД к пище в питании организованных коллективов.
    1.5. Содействие образовательной деятельности среди потребителей, производителей и поставщиков ПСП и БАД, а также по повышению квалификации специалистов в области оздоровительного питания.
    1.6. Развитие региональных центров оздоровительного питания в ПФО и координацию их деятельности.
    2. В целях обеспечения формирования у населения принципов и приоритетов здорового питания, расширения производства продуктов, обогащенных биологически активными веществами (БАВ).
    2.1. Считать необходимым шире использовать единую систему мониторинга оценки фактического питания в организованных коллективах, предложенную ГУ НИИ питания РАМН. Координатором информационно-методического сопровождения мониторинга провидимого с участием ГУ НИИ питания РАМН, учреждений науки, здравоохранения и госсанэпидслужбы по ПФО определить ПФЦОП.
    2.2. На основе рекомендаций Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ ПФЦОП сформировать базовые потребительские корзины из имеющихся в ПФО продуктов специализированного питания и БАД к пище для обеспечения адекватного потребления БАВ организованными коллективами.
    2.3. Обеспечить внедрение утвержденных в соответствующем порядке методических указаний и рекомендаций в области оздоровительного питания в деятельность ЛПУ, промышленных предприятий, организованных детских коллективов.
    2.4. Подготовить план мероприятий по внедрению системы образовательных циклов и курсов повышения квалификации в области оздоровительного питания, разработанных ГУ НИИ питания, ММА имени И.М.Сеченова и др. образовательных учреждений.
    3. Научному совету по медицинским проблемам питания:
    3.1. Просить ГУ НИИ питания РАМН оказать учреждениям науки, образования, здравоохранения, госсанэпиднадзора, центрам оздоровительного питания в ПФО научно-практическую и методическую помощь в организации работ в области разработки и совершенствования единой системы мониторинга оценки фактического питания в организованных коллективах, системах оценки адекватного потребления БАВ в составе продуктов специализированного питания и БАД к пище, разработки образовательных стандартов оздоровительного питания.
    3.2. Ввести в состав Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ представителей от Приволжского федерального округа Груздеву А.Е. - к.хим.н. директора ЗАО "Биофит", Игнатьева В.А. - директора ЦОП ПФО, Леонова А.В. - к.мед.н. декана медико-профилактического факультета НГМА, Шкарина В.В. - чл-корр. РАМН, ректора НГМА.
    3.3. Просить Полномочного представителя Президента в ПФО рекомендовать органам исполнительной власти, органам местного самоуправления ПФО оказать информационную и организационную поддержку деятельности центров оздоровительного питания.
    3.4. Ввести в состав координационно-экспертного совета ЦОП ПФО зам. директора ГУ НИИ питания РАМН, председателя ПК "Эпидемиология и проблемы здорового питания" профессора А.К. Батурина, провести организационную работу по формированию плана работы на 2006-2007 г.г. и представить на утверждение в срок до 01.04.2006г.
    3.5. Обратиться к общественному движению "Лига здоровья нации" с просьбой сформировать в рамках движения комиссию "Здоровое питание - здоровье нации".

Ученый секретарь Научного совета, профессор    А.В. Васильев

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group