Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на
Курсы повышения квалификации

Цикла тематического усовершенствования Института последипломного образования ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России"
"ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.
ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ И НУТРИЦИОЛОГИИ".

72 учебных часа.


  Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Основами государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, образовательными программами ГУ НИИ питания РАМН и ММА им. И.М.Сеченова, Российской Программой "Здоровое питание - здоровье нации".
  Проект составлен на основе разрешенных к использованию в образовательных программах в области питания соответствующих базовых учебно-тематических планов и программ:
  Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации БАД к пище.
  По окончании курса специалистам выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 учебных часа) и Сертификат ПФЦОП.

  Основные разделы программы обучения:
  Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания. Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа здорового питания. Безопасность пищи. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Основные положения по выполнению требований постановлений Правительства РФ, приказов МЗиСР РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
  Питание и здоровье. Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые состояния и заболевания. Оценка состояния питания человека разными методами.
  Лечебное питание. Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных заболеваний. Клиническое питание, применение СБКС в стационарах. Нормативно-правовая база.
  Применение СПП и БАД для оптимизации питания населения. Реестр БАД. Оптимизация питания разных категорий населения. Принципы разработки рациона питания с использованием средств его коррекции. Использование СКРП в профилактическом и лечебном питании. Выбор СКРП для лечебно-профилактического питания в зависимости от характера профессиональных вредностей и экологической ситуации.
  Производство и оборот СКРП. Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД. Санитарно-гигиенический контроль за выполнением требований к организации производства и продажи БАД.
  Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения при обучении навыкам здорового питания. Образовательные программы по гигиеническому воспитанию населения в области здорового питания. Методы работы с населением и в организованных по пропаганде средств и методов здорового питания.

  Курсы состоятся с 24 по 27 октября 2015 года на базе Нижегородского Центра оздоровительного питания (г.Н.Новгород, Московское шоссе, 17 к.1, этаж 2, комната 44).

  Ведущие курса: Поляшова Алла Сергеевна - к.м.н., доцент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России; Игнатьев Владимир Александрович - Директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; Буркова Татьяна Алексеевна - к.м.н., начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, советник государственной службы РФ.
  Слушатели обеспечиваются учебно-методическими и нормативно-правовыми материалами. Стоимость обучения 8500 руб. Для аккредитованных Центров оздоровительного питания и организованных групп предусмотрены скидки.
  Записаться на курсы, получить дополнительную информацию, познакомиться с учебно-тематическим планом, согласовать индивидуальный график занятий можно по телефонам: (831) 233-01-85, 415-43-19, E-mail: pitanie@nrma.ru Игнатьев Владимир Александрович

    Организатор курсов - Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Цикла тематического усовершенствования Факультета повышения квалификации ГБОУ ВПО "НижГМА Минздрава России" "Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии". 72 учебных часа.

  1. Профессиональная подготовка
  1.1 Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания (ЗП). Программа "Здоровое питание - здоровье нации". Федеральные и региональные Центры оздоровительного питания и Центры Здоровья. Механизм реализации программ.
  1.2 Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа ЗП. Теория оптимального питания. Основные законы здорового питания.
  1.3 Безопасность пищи
  1.3.1. Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ. Санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.
  1.3.2. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
  1.3.3. Основные положения по выполнению Технических Регламентов Таможенного союза ЕВРАЗЭС, Постановлений Правительства РФ, приказов Минздрава России и других министерств и ведомств, Постановлений главного государственного санитарного врача и Роспотребнадзора РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
  1.4 Питание и здоровье
  1.4.1 Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые заболевания (АЗЗ) и состояния. Классификация. Статистика. Способы коррекции рациона питания и профилактика АЗЗ.
  1.4.2 Питание как важнейший фактор роста и развития детей и подростков.
  1.4.3 Оптимальное питание различных групп населения (рабочие на производстве, спортсмены, беременные женщины, школьники, больные и выздоравливающие)
  1.4.4 Оценка состояния питания человека разными методами. Программа оценки фактического питания методом частотного анализа.
  1.5 Лечебное и лечебно-профилактическое (диетическое) питание.
  1.5.1 Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных (массовых) заболеваний.
  1.5.2 Совершенствование лечебного питания в ЛПУ. Приказы Минздрава России: № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ" и последующие.
  1.6. Основные приоритеты в области улучшения питания населения. Методы оценки пищевого статуса. Программа НИИ питания РАМН оценки фактического питания. Оценка состава тела и метаболического статуса. Мониторинг питания населения и организованных коллективов.
  1.7. Применение средств коррекции рациона питания (СКРП): СПП и БАД к пище, ФПП и ОПП.
  1.7.1 История возникновения БАД к пище.
  1.7.2 Биохимические аспекты действия биологически активных компонентов пищи.
  1.7.3 Роль витаминов и минеральных веществ в сохранении и восстановлении здоровья.
  1.7.4 Применение СКРП для оптимизации питания населения. Классификация. Реестр СПП и БАД.
  1.7.5 Принципы разработки рациона питания и составления оздоровительных программ с использованием СПП, ФПП и БАД к пище.
  1.8 Производство и оборот продуктов оздоровительного питания в РФ. Нормативно-правовая база.
  1.8.1 Гигиенические требования к организации производства и оборота СКРП.
  1.8.2 Государственный санитарно-гигиенический и общественный контроль за выполнением требований к организации производства и оборота СКРП.
  1.8.3 Основы внедрения политики ЗП в организованных коллективах ЛПУ, ДОУ, на предприятиях и среди населения. Нормативно-правовая база. Возможности и ограничения.
  1.9. Гигиеническое обучение и воспитание населения в соответствии с принципами ЗП.
  1.9.1 Основные направления гигиенического воспитания населения в формировании навыков ЗП. Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения.
  1.9.2 Разработка образовательных программ по гигиеническому воспитанию населения в области популяризации ЗП.
  1.9.3 Методы обучения населения в соответствии с основными принципами ЗП.
  2. Видеокурс (лекции ведущих нутрициологов и диетологов РФ, специалистов НИИ питания РАМН и др. научных центров - материал на DVD).
  3. Самостоятельное изучение материала.
  4. Тестовый контроль


 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group