Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Курсы повышения квалификации
Цикла тематического усовершенствования Института последипломного образования
ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России"
"ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ И НУТРИЦИОЛОГИИ".
72 учебных часа.
Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Основами государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, образовательными программами ГУ НИИ питания РАМН и ММА им. И.М.Сеченова, Российской Программой "Здоровое питание - здоровье нации".
Проект составлен на основе разрешенных к использованию в образовательных программах в области питания соответствующих базовых учебно-тематических планов и программ:
Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации БАД к пище.
По окончании курса специалистам выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 учебных часа) и Сертификат ПФЦОП.
Основные разделы программы обучения:
Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания. Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа здорового питания. Безопасность пищи. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Основные положения по выполнению требований постановлений Правительства РФ, приказов МЗиСР РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
Питание и здоровье. Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые состояния и заболевания. Оценка состояния питания человека разными методами.
Лечебное питание. Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных заболеваний. Клиническое питание, применение СБКС в стационарах. Нормативно-правовая база.
Применение СПП и БАД для оптимизации питания населения. Реестр БАД. Оптимизация питания разных категорий населения. Принципы разработки рациона питания с использованием средств его коррекции. Использование СКРП в профилактическом и лечебном питании. Выбор СКРП для лечебно-профилактического питания в зависимости от характера профессиональных вредностей и экологической ситуации.
Производство и оборот СКРП. Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД. Санитарно-гигиенический контроль за выполнением требований к организации производства и продажи БАД.
Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения при обучении навыкам здорового питания. Образовательные программы по гигиеническому воспитанию населения в области здорового питания. Методы работы с населением и в организованных по пропаганде средств и методов здорового питания.
Курсы состоятся с 24 по 27 октября 2015 года на базе Нижегородского Центра оздоровительного питания (г.Н.Новгород, Московское шоссе, 17 к.1, этаж 2, комната 44).
Ведущие курса: Поляшова Алла Сергеевна - к.м.н., доцент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России; Игнатьев Владимир Александрович - Директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; Буркова Татьяна Алексеевна - к.м.н., начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, советник государственной службы РФ.
Слушатели обеспечиваются учебно-методическими и нормативно-правовыми материалами. Стоимость обучения 8500 руб. Для аккредитованных Центров оздоровительного питания и организованных групп предусмотрены скидки.
Записаться на курсы, получить дополнительную информацию, познакомиться с учебно-тематическим планом, согласовать индивидуальный график занятий можно по телефонам: (831) 233-01-85, 415-43-19, E-mail: pitanie@nrma.ru Игнатьев Владимир Александрович
Организатор курсов - Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания
ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Цикла тематического усовершенствования Факультета повышения квалификации ГБОУ ВПО "НижГМА Минздрава России" "Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии". 72 учебных часа.
1. Профессиональная подготовка
1.1 Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания (ЗП). Программа "Здоровое питание - здоровье нации". Федеральные и региональные Центры оздоровительного питания и Центры Здоровья. Механизм реализации программ.
1.2 Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа ЗП. Теория оптимального питания. Основные законы здорового питания.
1.3 Безопасность пищи
1.3.1. Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ. Санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.
1.3.2. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
1.3.3. Основные положения по выполнению Технических Регламентов Таможенного союза ЕВРАЗЭС, Постановлений Правительства РФ, приказов Минздрава России и других министерств и ведомств, Постановлений главного государственного санитарного врача и Роспотребнадзора РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
1.4 Питание и здоровье
1.4.1 Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые заболевания (АЗЗ) и состояния. Классификация. Статистика. Способы коррекции рациона питания и профилактика АЗЗ.
1.4.2 Питание как важнейший фактор роста и развития детей и подростков.
1.4.3 Оптимальное питание различных групп населения (рабочие на производстве, спортсмены, беременные женщины, школьники, больные и выздоравливающие)
1.4.4 Оценка состояния питания человека разными методами. Программа оценки фактического питания методом частотного анализа.
1.5 Лечебное и лечебно-профилактическое (диетическое) питание.
1.5.1 Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных (массовых) заболеваний.
1.5.2 Совершенствование лечебного питания в ЛПУ. Приказы Минздрава России: № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ" и последующие.
1.6. Основные приоритеты в области улучшения питания населения. Методы оценки пищевого статуса. Программа НИИ питания РАМН оценки фактического питания. Оценка состава тела и метаболического статуса. Мониторинг питания населения и организованных коллективов.
1.7. Применение средств коррекции рациона питания (СКРП): СПП и БАД к пище, ФПП и ОПП.
1.7.1 История возникновения БАД к пище.
1.7.2 Биохимические аспекты действия биологически активных компонентов пищи.
1.7.3 Роль витаминов и минеральных веществ в сохранении и восстановлении здоровья.
1.7.4 Применение СКРП для оптимизации питания населения. Классификация. Реестр СПП и БАД.
1.7.5 Принципы разработки рациона питания и составления оздоровительных программ с использованием СПП, ФПП и БАД к пище.
1.8 Производство и оборот продуктов оздоровительного питания в РФ. Нормативно-правовая база.
1.8.1 Гигиенические требования к организации производства и оборота СКРП.
1.8.2 Государственный санитарно-гигиенический и общественный контроль за выполнением требований к организации производства и оборота СКРП.
1.8.3 Основы внедрения политики ЗП в организованных коллективах ЛПУ, ДОУ, на предприятиях и среди населения. Нормативно-правовая база. Возможности и ограничения.
1.9. Гигиеническое обучение и воспитание населения в соответствии с принципами ЗП.
1.9.1 Основные направления гигиенического воспитания населения в формировании навыков ЗП. Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения.
1.9.2 Разработка образовательных программ по гигиеническому воспитанию населения в области популяризации ЗП.
1.9.3 Методы обучения населения в соответствии с основными принципами ЗП.
2. Видеокурс (лекции ведущих нутрициологов и диетологов РФ, специалистов НИИ питания РАМН и др. научных центров - материал на DVD).
3. Самостоятельное изучение материала.
4. Тестовый контроль
|