Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

Нижегородской врачебной палате быть!

Так решили 16 января 2011 года нижегородские врачи на встрече с Президентом Национальной Медицинской Палаты, директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н., профессором Леонидом Михайловичем Рошалем.

 Встреча с известным общественным деятелем, уважаемым детским врачом состоялась в концертном зале "Юпитер" Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.
 Огромный зал ТПП на 1200 человек был полон, даже не смотря на то, что о приезде Леонида Рошаля большинство присутствующих узнало только в минувшие выходные.
 Немного странно, что о приезде известного детского врача на прошлой неделе еще ничего не было известно. Ни какой информации о предстоящем совещании и приезде Рошаля не было ни по линии Общественных палат РФ и НО, ни по линии медицинских ассоциаций (даже тех, которые являются учредителями Национальной Медицинской Палаты), ни по линии каких либо других общественных структур. Не было этой информации и на сайте самой Национальной Медицинской Палаты.
 Еще более странно, на первый взгляд, что приглашения на встречу с известным общественным деятелем, активно критикующий федеральный Минздрав, выступающим за активизацию врачебного самоуправления, рассылал: Минздрав Нижегородской области!
 Понятны эти вещи становятся в свете последних политических событий: в стране стартовала избирательная компания по выборам Президента России. Агитацию за В.В.Путина будет вести Общероссийский Народный Фронт, лидером (и одновременно доверенным лицом кандидата в Президенты) и является знаменитый детский хирург Леонид Рошаль.
 В президиуме находились три человека: Леонид Рошаль, министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский и депутат ГосДумы нового созыва от ЕР, одновременно председатель "Новосибирской областной Ассоциации врачей" Сергей Дорофеев.
 В первый час встречи с "активом нижегородских медиков", как сам назвал это собрание Леонид Михайлович, Рошаль раскритиковал действия (и бездействия) Минздравсоцразвития России, заметив при этом, что Народный Фронт и лично В.В. Путин поддержали идеи Национальной Медицинской Палаты (НМП) и помогают их реализации.
 Далее, Леонид Михайлович пожурил нижегородцев за малую активность медицинского общественного движения, привел в пример "Новосибирскую областную Ассоциацию врачей", которая не только активно отстаивает интересы врачей, но и влияет на политику Территориального Фонда мед страхования.
 После выступлений Рошаля и Дорофеева члены президиума ответили на некоторые вопросы (которых передано в президиум было великое множество), ряд вопросов было задано из зала. С кратким обзором врачебного общественного движения в Нижегородского региона выступил Председатель НРО Российской медицинской ассоциации, глав врач офтальмологической клиники "Эксимер" Геннадий Ганичев. С пламенной речью в защиту Нижегородского врачебного самоуправления выступила главный врач городской больницы №5, председатель общественной организации "Главный врач" Надежда Сухачева, которой Леонид Рошаль и предложил возглавить создание Нижегородской медицинской палаты.
 К сожалению, время встречи было ограничено (уже в 2 часа дня москвичи должны были вылетать на аналогичную встречу в Саратове) и многие вопросы так и остались без ответа! В частности Леонид Михайлович не пояснил, как будет создаваться Нижегородская Палата, кто должен в нее входить (и должен ли, или членство в ней будет добровольным?), каков механизм финансирования будущей организации. Правда, ведущие пообещали, что ни один вопрос не останется в дальнейшем без ответа, и что все основные вопросы будут донесены до ВВ Путина.
 Президент НМП задал в зал главный вопрос повестки дня - "нужна Нижегородская медицинская палата" и, получив одобрение из зала, поставил вопрос на голосование. Нижегородские врачи единодушно проголосовали "За".
 Далее Рошаль зачитал список из более чем 20 кандидатур нижегородских медиков, которые должны были войти в Оргкомитет по созданию, регистрации НМП и организации в ближайшем будущем учредительного съезда этой организации. Создалось впечатление, что список был заранее подготовлен, видимо Минздравом Нижегородской области!
 В состав Оргкомитета вошли известные доктора: в основном - главные врачи крупных ЛПУ города и области, главные специалисты Минздрава НО, зав кафедрами НижГМА - все уважаемые люди, и один студент Медакадемии, задавший самые интересные вопросы Президенту НМП. Обсуждать кандидатуры уже не оставалось времени, поэтому список приняли за основу, не смотря на то, что некоторые не присутствовали, против некоторых поднимались руки из зала.
 Т.к. врачи частных ЛПУ приглашены на встречу не были, то единственным представителем частной медицины в оргкомитете оказался Геннадий Ганичев - глав врач и директор ОК "Эксимер".
 В заключении Рошаль уточнил, что было выбрано еще не руководство Нижегородской медицинской палаты, а именно Оргкомитет, которому предстоит (на общественных началах) создать Палату, организовать и провести ее учредительный съезд на котором уже и будет определено Правление НМП, утвержден Устав, что впереди еще много работы и работа эта будет не простой, что список Оргкомитета остается открытым, т.е. любой активный врач может войти в него ...

В.Князев

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group