Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

По материалам: Известия, Российская газета, РСН, 1.11.11

  Документом, в частности, впервые даются определения порядка оказания медпомощи, а также ее стандарта, которые будут обязательны для исполнения на всей территории РФ медучреждениями, в том числе частными. При этом полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, которые сейчас возложены на муниципальные образования, после вступления закона в силу будут переданы на уровень субъектов РФ.
  Документом также конкретизируются требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи, утверждаемые правительством РФ каждые 3 года, и порядку оказания платных медуслуг. В частности, вводится запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.
  Кроме того, законом ужесточаются требования к медработникам, а также претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха и т.д. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника и т.д.
  Помимо этого, закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.
  Законом также впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, а также порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.
  В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем - закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.
  Председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова комментирует основные новеллы законопроекта:
  - Изменений в законопроекте по сравнению с действующими "Основами" очень много. Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.
  - Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ. За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать данные положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма отнюдь не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.
  - Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.
  - Расширен спектр прав граждан в сфере охраны здоровья. Закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет, и т.д.
  - Урегулированы многие кадровые вопросы, связанные с системой подготовки и переподготовки кадров в сфере здравоохранения, с оплатой труда медицинских работников, с поддержкой сельских медиков, с расширением и защитой прав работников медицинских учреждений.
  - В законопроекте есть ряд и других важных новелл: урегулированы статьи по искусственному прерыванию беременности, по применению вспомогательных репродуктивных технологий и трансплантации органов и тканей человека. Конкретизированы положения о профилактике, законодательно закреплено понятие орфанных (редких) заболеваний и предусмотрены меры поддержки больных этими заболеваниями, тщательно проработан институт медицинской экспертизы и включен ее дополнительный вид.

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group
 
электронные сигареты ismoka