Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

ПИРОГОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВРАЧЕЙ РОССИИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

VII (XXIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей:
СЕМЬ ПЕРВЫХ ВАЖНЕЙШИХ ИТОГОВ

   Состоявшийся 26 - 27 ноября 2010 г. Всероссийский Пироговский съезд врачей был особенным.
  Во-первых, врачи из 76 регионов страны, стоя, под звуки прекрасной сюиты, посвященной великому врачу, ученому, просветителю, общественному деятелю и Гражданину России Николаю Ивановичу Пирогову, 200-летие которого в этом году отмечает вся мировая медицинская общественность, отдавали дань памяти ему и всему славному прошлому российской медицинской школы, задумываясь о том, что дали 15 прошедших лет возрожденного Пироговского движения врачей России.
  Во-вторых, впервые на этом съезде не было ни одного представителя Министерства, которое только недавно перестало быть Министерством здравоохранения, и преобразовано в Минздравсоцразвития РФ. Такого оскорбительно-демонстративного неуважения к врачам и нежелания их слушать не было никогда! Министерство не сочло нужным делать предусмотренного программой съезда доклада, и место министра в президиуме весь съезд оставалось пустым. И это при том, что Президент страны Д.А. Медведев требует от всех органов власти настойчиво и целенаправленно искать пути взаимодействия с профессионалами, с общественными организациями, с нарождающимся гражданским обществом.
  В-третьих, когда делегатам съезда стало ясно, что отнюдь не по "техническим причинам" на съезде нет ни одного представителя штаба важнейшей государственной отрасли, а тем более "главнокомандующего", отнюдь не случайно их оценки существующего положения дел, их прогнозы и рекомендации не нужны исполнительной власти страны, они, наконец, приняли решение, к которому шли пятнадцать лет, надо объединяться. Так всегда было на Руси - в минуту смертельной опасности происходит объединение всех. Видимо, такая минута для здравоохранения страны настала:
  И произошло объединение под знаменем Пироговского движения врачей России Российской медицинской ассоциации, Российского медицинского общества, Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, Национальной медицинской палаты, Общества фармакоэкономических исследований, Общества специалистов доказательной медицины, Российского медицинского союза, Ассоциации врачей Республики Дагестан, Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югра, Хакасской республиканской ассоциации врачей, Санкт-Петербургской профессиональной Ассоциации медицинских работников, Всероссийского Союза общественных объединений пациентов, Межрегиональной Ассоциации медиков-интернационалистов. Лидеры этих общественных организаций поставили свои подписи под Меморандумом о развитии Пироговского движения врачей России - теперь уже с полным основанием можно сказать под документом впервые сформировавшегося профессионального медицинского сектора гражданского общества. И свободное добровольное участие в нем открыто для всех других общественных объединений.
  Съездом предложен и утвержден состав Исполнительного комитета Пироговского движения врачей России.
  В-четвертых, десять лет не рассматриваемая на государственном уровне принятая Пироговским съездом врачей в 2001 году "Медико-социальная хартия Российской Федерации" приобретает еще более важное значение как справедливый трехсторонний договор между государством, врачами и гражданами (пациентами), без принятия которой невозможно достижение социальной ответственности в целях обеспечения устойчивого развития, к чему сейчас стремится весь мир. И проект новой редакции Хартии был принят съездом за основу, рекомендован для широкого обсуждения.
  В-пятых, как это следовало из докладов и из дискуссионных выступлений делегатов на съезде, в результате непрофессионального управления, пронизавшей систему здравоохранения коррупции, непринятия во внимание экспертных оценок специалистов при создании законов и других нормативно-правовых актов, очевидных и скрытых системных ошибок в организации медицинской помощи состояние здоровья населения не улучшается, а по многим показателям продолжает ухудшаться, и это ухудшение носит опасный для государства и общества характер.
  С учетом прогнозируемых последствий от неэффективного управления здравоохранением съезд принял решение обратиться к Президенту страны с предложением срочного рассмотрения вопроса о создании Совета при Президенте Российской Федерации по охране здоровья граждан и самостоятельного Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые смогут во взаимодействии с Пироговским движением врачей России, с использованием всего еще не совсем растраченного интеллектуального и профессионального потенциала врачей и медицинских сестер обеспечить прорыв и приостановить процессы деградации одной из важнейших сфер, но не обслуживания, а на самом деле государственной безопасности и жизнеобеспечения страны. Здоровую экономику могут создавать только здоровые люди!
  В-шестых, Пироговский съезд врачей считает, что развитие здравоохранения в стране должно осуществляться по разработанной с безусловным участием врачей, ученых и их профессиональных общественных объединений Концепции, которая будет предусматривать делегирование определенной части функций по управлению профессиональной медицинской деятельностью (как это принято во многих странах мира) развивающемуся и обретающему все большее влияние врачебному самоуправлению - Пироговскому движению врачей России.
  В-седьмых, сформировавшаяся на VII (XXIII) Всероссийском Пироговском съезде врачей новая, теперь уже влиятельная сила гражданского общества - Пироговское движение врачей России будет стремиться к конструктивному диалогу, к теснейшему и многостороннему сотрудничеству с институтами и органами государственной власти и управления, к совместному поиску путей и методов сохранения и повышения уровня здоровья населения, без чего немыслимо успешное социально-экономическое развитие государства.

Исполком Всероссийского Пироговского съезда врачей,
Москва, 29 ноября 2010 года

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group