Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

Обращение о необходимости создания национальной медицинской палаты России

Уважаемые коллеги!

  Состояние отечественного здравоохранения требует сегодня от нас безотлагательных и ответственных решений по определению путей дальнейшего развития отрасли. Речь не идет только о финансировании.
  Очевидно, что существующие организационные недостатки в здравоохранении России не позволяют добиться уровня медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам, в чем заинтересовано население страны. Достижения медицины европейских стран, США и Японии во многом связаны с наличием там не государственных медицинских ассоциаций и палат, которые играют важнейшую координирующую роль в здравоохранении, при определяющей роли министерств здравоохранения, оказывая им существенную поддержку.
  В России многочисленные медицинские ассоциации (лиги, палаты) выполняют множество полезных функций, но они разобщены, не отвечают за качество оказания медицинской помощи в стране и не обеспечивают должной защиты медицинских работников и пациентов.
  России необходима единая Национальная Медицинская Палата, которая консолидирует медицинское сообщество в решении этих задач. Прежде всего, она возьмет на себя ответственность за качество оказания медицинской помощи - в объеме переданных ей полномочий. Также Палата создаст эффективные механизмы защиты интересов представителей медицинского сообщества и пациентов.
  Национальная Медицинская Палата сможет обеспечить постепенный переход отечественной медицины на принципы саморегулирования с обязательным членством медицинских работников в саморегулируемых организациях. Это предполагает солидарную субсидиарную ответственность её членов перед потребителями медицинских услуг и позволяет постепенно перейти от только государственного контроля к профессиональному и общественному контролю в сфере здравоохранения - как это сделано в странах с высокоразвитым здравоохранением.
  Ставится задача усиления роли медицинских неправительственных организаций в контроле качества как медицинского и фармацевтического образования, так и медицинской помощи - через усиления их роли при проведении профессиональной аттестации и сертификации медицинских кадров, стандартизации лечебно-профилактической деятельности, разработке протоколов лечения и этических норм, оценки профессиональной подготовки для лицензирования медицинских работников и участия в тарификации медицинских услуг. Для этого необходимо решить вопрос усиления роли врачебного сообщества в решении кардинальных проблем здравоохранения на законодательном уровне.
  Создание Национальной медицинской палаты усилит экспертное влияние гражданского общества на развитие здравоохранения и на качество принимаемых решений.
  Палата объединит профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, региональные медицинские ассоциации и ассоциации врачей частной практики, при сохранении их юридической самостоятельности.
  Национальная Медицинская Палата России будет действенным помощником в реализации стратегии обеспечения здоровья нации Президента РФ, а также мер Правительства РФ и Минздравсоцразвития РФ по улучшению оказания медицинской помощи в стране. Создание Национальной медицинской палаты - это демократизация институтов гражданского общества на многие десятилетия вперед.

      Л.Рошаль
      Член Совета и Председатель Комиссии ОПРФ по здравоохранению

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group