Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 
05.02.2022

Витамины D и С при COVID-19
Ф. И. Руснак, д.м.н., профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

  Резюме. При отсутствии эффективного лечения COVID-19 эмпирически стали применять различные препараты. Противоречивые данные литературы, от рекомедации активного применения до полного отрицания необходимости в применении витаминов D и С при COVID-19, заставили проанализировать их и высказать свое мнение по этому вопросу. У нас и за рубежом многими медицинскими центрами витамины D и С включены в алгоритмы терапии новой коронавирусной инфекции. Почти все органы и системы организма имеют рецепторы к витамину D. Этот факт свидетельствует о его активном участии в защите от инфекции, предупреждении аллергии, продлении жизни человека. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей. Применение витамина D при коронавирусной инфекции эффективно при ежедневном приеме физиологических доз. Компенсация дефицита витамина D имеет важное значение и для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, и для профилактики "цитокинового шторма", нормализации свертывающей системы, и для уменьшения хронического воспаления при наличии у пациента сопутствующих хронических патологий. Даже переход от тяжелого дефицита витамина D (25(OH)D < 20 нг/мл) к умеренному дефициту 25(OH)D (метаболит витамина D, по которому судят о его обеспеченности организмом) в диапазоне 20-30 нг/мл в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз - вероятность перевода на искусственную вентиляцию легких. Применение витамина С при коронавирусной инфекции эффективно за счет компенсации его дефицита и взаимодействия с другими витаминами. Эффективным способом поддержания уровня витаминов D и С у населения является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, а также прием витаминов в других формах. Поливитамины, производимые в западных странах, преимущественно рассчитаны на проживающих на этих территориях с учетом распространенной методики витаминизации продуктов питания. Для нашей страны обоснованы нормы потребления витаминов, подтвержденные массовыми исследованиями населения различных регионов.

Полный текст статьи "Витамины D и С при COVID-19" профессора ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, д.м.н. Ф. И. Руснака в журнале "Лечащий врач", № 1, 2022, можно ознакомиться на сайте журнала или по ссылке на статью

05.02.2022

Смерть номер два: за пандемией коронавируса забыли о мировой эпидемии рака

  4 февраля в мире отмечают Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. Сегодня каждая шестая смерть в мире - от рака. Вспомнить об этом самое время, потому что на фоне пандемии коронавируса мы, кажется, забыли об эпидемии рака, которая все больше охватывает мир.
Сейчас в мире более 18 млн пациентов с онкологическим диагнозом. Число умерших за год превышает 9 миллионов человек. На фоне пандемии коронавируса раковая статистика оказалась смазана, а зря. Если сейчас не будут предприняты экстренные меры, к 2040 году численность онкологических больных может увеличиться до 29,4 млн человек. Снизить эту зловещую статистику можно только в том случае, если все страны мира начнут активнее инвестировать в национальные онкологические программы. Но пока мир инвестирует лечение ковида.

Полная статья - Ирина Мишина 2 февраля 2022 Новые известия Наука

31.12.2021

14.08.2021

Заражает быстрее, убивает чаще. Что мы знаем о дельта-штамме коронавируса

Молекулярный биолог Ирина Якутенко - о том, как не заболеть

  Говоря о коронавирусе, мы все чаще подразумеваем дельта-штамм. Это новый вирусный вариант, давший в марте вспышку в Индии. Он настолько отличается от предшественников, что многие закономерности к нему либо вообще неприменимы, либо применимы в малой степени. Что особенного в дельте и как этот штамм повлияет на ход эпидемии, рассказывает молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

  Сверхзаразность

  Главное отличие варианта B.1.617.2 - так называется дельта-штамм в филогенетической классификации разновидностей коронавируса - его невероятная заразность.
  По оценкам ученых из Великобритании, куда дельта пришел раньше остальных европейских стран (и где, в отличие от континентальной Европы, очень бодро сняли существенную часть ковидных ограничений), "индиец" заражает людей на 60% лучше предыдущего рекордсмена, альфа-штамма, который, в свою очередь, был на 50% заразнее других версий SARS-CoV-2.
  По предварительным оценкам, заразность дельта-штамма сравнима с заразностью ветрянки.
  У ранних версий этот параметр находился на уровне обычных простуд или полиомиелита. Благодаря выдающимся способностям заражать людей, дельта-штамм вытесняет все конкурирующие варианты с тех территорий, куда приходит. В том числе, В.1.617.2 вытеснил некоторые разновидности коронавируса, которые умели уходить от иммунитета лучше него.
  Как минимум одна из причин повышенной трансмиссивности - огромное количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях заболевших, откуда они с капельками жидкости переносятся на слизистые находящихся поблизости людей. Китайские исследователи определили, что в носоглотке человека, подхватившего дельту, обнаруживается в 1000 раз больше вирусных частиц, чем у тех, кто заразился каким-нибудь другим вариантом.
  Более того, ПЦР-тест находит вирусную РНК у инфицированных дельтой, в среднем, на четвертый день после контакта с больным. Среднее время первого положительного теста после контакта с носителями других вариантов SARS-CoV-2 составляло шесть дней.

31.12.2020

26.03.2020

Новая коронавирусная инфекция COVID-19

Что важно знать Вам!     

08.03.2020

29.12.2019



Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
От всей души поздравляем Вас с Новым 2020 годом и Рождеством!!!
Желаем Вам удачи и профессионализма,
оптимизма и стабильности, финансового благополучия,
уважения и любви родных и близких вам людей!

С уважением, Владимир Игнатьев,
от лица Нижегородской Региональной Медицинской Ассоциации,
и Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов

04.10.2019

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас на научно-практический семинар
"Методы коррекции избыточного веса. Использование диагностических приборов для контроля результатов"
который состоится
26-27 октября 2019 года
Москва, Центр "РИПА"

  Семинар организуется Научно-техническим центром "Медасс" совместно с кафедрой питания Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) и посвящен вопросам биоимпедансного анализа состава (БИА) тела человека и его применению в программах коррекции веса тела, в диетологии, фитнесе и спорте.
  Участие в семинаре бесплатное. В процессе предусмотрены кофе-паузы.
  По предварительной заявке выдается Сертификат. Стоимость Сертификата 1000 руб.
  Заявки можно направлять по тел.: (831) 415-43-19, или E-mail: pitanie@nrma.ru до 20 октября 2019г.

     Программа и место проведения семинара

 
 
 © 2000-2022 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group
 
питьевая вода 19 л с доставкой