Об Ассоциации подробно... Реформы здравоохранения Наши услуги Проекты Сотрудничество
     
 
Центр медико-правовой помощи
Центр эндоэкологической медицины
Гомеопатия
Артериальная гипертония
Неделя здорового сердца
Сахарный диабет
Развитие рынка услуг в здравоохранении
Национальная Медицинская Палата
Реформы в здравоохранении
Ассоциация врачей частной практики
Всероссийский Пироговский Съезд Врачей
Приволжский Центр Оздоровительного питания
Вита сервис - за здоровый образ жизни
Доктор ФОМ - консультации специалистов
Чудо-Чадо - Школа для беременных
Здоровое питание
Туризм и фитнес
Психология и соционика
Экология жилища
Повышение защитных сил организма
Вредные привычки
 
  На Главную
 

Ответственность медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности

   Тема ответственности медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности становится все более актуальной, растёт число претензий к медучреждениям и медработникам, увеличивается количество уголовных дел в связи с неоказанием, ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Это связано не с ухудшением качества медицинской помощи, а с низкой правовой культурой медицинского сообщества, в том числе и руководителей медучреждений.
   Гражданская ответственность.
   Вопиющая правовая безграмотность практических докторов в вопросах современного законодательства приводит к произвольной трактовке многих юридических фактов, ежедневно встречающихся в их профессиональной деятельности, к грубым нарушениям прав пациентов, и, следовательно, к очевидной, с позиций суда, виновности врачей в случаях предъявления судебных исков пациентами. С позиций гражданского законодательства вина врача и медицинского учреждения предполагается изначально. Это закреплено в принципе генерального деликта. Данный принцип означает, что вина медицинского учреждения, в котором произошло осложнение или не достигнут, ожидаемый пациентом, результат лечения, предполагается изначально - презумируется. Бремя доказывания своей невиновности возлагается на лечебное учреждение, и если это не будет сделано грамотно ответчиком (ЛПУ), то его вина считается установленной. Кроме этого, Гражданский кодекс РФ в статье 1095 устанавливает материальную ответственность за вред, причиненный здоровью гражданина вследствие любых недостатков услуги, независимо от наличия вины исполнителя.
   Отсутствие, в действующем законодательстве, чётких правил определения качества медицинской помощи, врачебной ошибки вносит дополнительные трудности в процесс доказывания невиновности врача. Направленность закона на защиту интересов пациентов - потребителей медицинских услуг, юридически обоснована, поскольку, пациенту доказать наличие нарушений, допущенных при его лечении, гораздо сложнее, чем медицинскому учреждению свою невиновность. Законодатель справедливо предполагает, что для своей защиты лечебные учреждения могут прибегать к услугам юристов, специализирующихся в вопросах медицинского права. Как дела обстоят на самом деле судить Вам, уважаемые коллеги. Уголовная ответственность.
   Субъектом гражданско-правовой ответственности (ответчиком), как правило, является медицинское учреждение-работодатель, отвечая за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей перед конкретным пациентом (истцом).
   Уголовная ответственность всегда строго индивидуальна, наступает только в случаях, предусмотренных законом, за те преступления, которые прямо перечислены в статьях Уголовного кодекса. Её несёт только вменяемое физическое лицо (ст.17 УК РФ). Наступает уголовная ответственность за совершение преступления. Уголовный Кодекс определяет преступление, как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Раскроем некоторые из этих понятий.
   Виновность означает, что преступление совершается осознанно. Виновным может быть признано лицо, совершившее преступление, как умышлено, так и по неосторожности. Виновность лица в совершении того или иного преступления, и меру его ответственности устанавливает суд.
   Общественно опасным признается такое деяние, которое причиняет или создает возможность причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законодательством, в нашем случае - здоровью и жизни пациента.
   Ущерб может быть результатом, как действия, так и бездействия.
   Следовательно, виновным может быть, как, врач, оказавший медицинскую помощь, так, и врач, отказавшийся её предоставить.Важный элемент преступления умысел, прямой или косвенный. При прямом умысле преступник сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает их наступления. К профессиональной деятельности врача преступления с прямым умыслом не относятся. Желание наступления общественно опасных последствий при оказании медицинской помощи в виде причинения смерти или вреда здоровью человека, исключает даже саму возможность исполнения в процессе его реализации гуманных обязанностей медицинского работника.
   Профессиональные преступления в медицине чаще характеризуются формой вины в виде косвенного умысла и неосторожности. Косвенный умысел характеризуется осознанием опасности совершаемых действий, предвидением возможности их наступления, не желанием, но сознательно допущением их наступления или к ним безразличным отношением.
   Статья 26 УК РФ дает характеристику преступления, совершенного по
   неосторожности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
   Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
   Если в действиях медработника не существовало ни косвенного, ни тем более прямого умысла, но вред все-таки был причинен, то в данном случае признается невиновное причинение вреда. Статья 28 УК РФ определяет невиновное причинение вреда, как деяние совершенное лицом, которое не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия), либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. В медицине это называется несчастным случаем. Его нельзя предвидеть и нет возможности предотвратить при условии добросовестного выполнении медиком своих профессиональных обязанностей.
   Рассмотрим одно из наиболее тяжких с точки зрения любого человека, но достаточно трудно доказуемое врачебное преступление, предусмотренное статьей 124 УК РФ "Неоказание помощи больному" В тексте статьи прямо указывается, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, при вызове врача на домой.
   Объект преступления - здоровье человека. Это может быть любое заболевшее лицо. Объективная сторона выражается в бездействии лица, в чьи обязанности входит оказание этой помощи без уважительных причин.
   Понятно, что субъектом данного преступления может быть только человек с медицинским образованием: врач, фельдшер, медсестра, акушерка. Следует подчеркнуть, что медицинский персонал, не оказывающий медицинскую помощь (сиделка, санитары), ответственность по этой статье не несут.
   Медработник вправе отказаться от оказания помощи в случаях:

   - болезни, препятствующей оказанию помощи;
   - отсутствия соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт);
   - наличия крайней необходимости (оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному);
   - отсутствия у врача необходимых навыков (неправомочно обвинять терапевта в отказе оказания хирургической или стоматологической помощи, даже при наличии необходимого оборудования);
   - нахождения в трудовом отпуске, поскольку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и Трудовым кодексом РФ труд свободен, принудительный труд запрещен и каждому работнику гарантируется право на отдых;
   - угрозы жизни и здоровью врача, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска (оказание помощи в горящем здании).

   Уголовная ответственность по этой статье предусмотрена в случае наступления тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
   Растет правосознание граждан, увеличивается число обращений пациентов в суды. Этому способствуют особенности действующего законодательства, о чем говорилось выше, рост информированности пациентов о своих правах и обязанностях медицинских работников, большое количество профессиональных и общественных организаций, помогающих юридически грамотно отстаивать пациентам свои права.
   К сожалению, как и прежде, руководители медицинских учреждений обращаются к помощи юриста только по факту вызова в суд. Но для эффективной юридической защиты врача недостаточно время от времени приглашать на судебный процесс адвоката общей практики.
   Необходимо что бы врач оценивал свою профессиональную деятельность не только законами медицины, но и просто Законами. Необходимо донести до каждого врача основные юридические понятия, касающиеся его профессии, а в случаях судебного разбирательства привлекать юристов, имеющих второе, медицинское образование.
   Для полноценной юридической защиты врача необходимо внедрение в каждом ЛПУ следующих постоянных направлений работы:

   - курация ЛПУ юристами, специализирующимися в области медицинского права;
   - регулярное последипломное образование врачей по медико-юридическим вопросам;
   - страхование профессиональных рисков.

   Для этого можно напрямую заключать договоры со специализированной медико-юридической организацией, имеющий опыт судебной защиты, как пациентов, так и медицинских работников.

Борисов И. Э., врач., ЦМПП НРМА

 
 
 © 2000-2017 Medical Association. All Rights Reserved. Nizhny Novgorod, Russia      PostDesign&PostProgramming&Hosting by 2A Group
 
Сертификат в салон красоты в нижнем новгороде на сайте www.eamedispa.ru .